К 2011 году "Газпром" намеревается занять 10% газового рынка Великобритании, сообщил правления предприятия Алексей Миллер на годовой встрече акционеров.
Достичь этого, как сказал Миллер, предприятие рассчитывает за счет "внедрения новых мощностей в соответствии с обстановкой на мировых рынках". Как считает обозревателя информационного бюллетеня "Русэнерджи" М.Крутихин, "агитация – это одна из привычных форм работы "Газпрома". Сообещниям Алексея Миллера аналитик доверять не намерен. "Когда-то, лет 15-20 назад, доля российского газа в Европе на самом деле составляла примерно 33% от спроса, теперь это 25%, - говорит Крутихин. - Добыча российского газа в 2000 году составляла 22% от мирового объема, теперь только 20%. Про Великобританию я уже не говорю. Я даже не знаю, каким образом туда попадет российский газ. Если только в небольших объемах, благодаря каким-то схемам замещения и временных поставок". Однако, гендиректор Института национальной энергетики С.Правосудов заявил, что планы "Газпрома" не выглядят странными: "Там давно идут разговоры про основательный выход российского газа на британский рынок, и увеличение поставок в Европу".
Как считает эксперт, слова администрации "Газпрома" практически всегда отвечают ее поступкам. "Не считая начала 2009 года, поставки газа в Европу постоянно растут. И в Европе, невзирая на поиск прочих решений, наподобие проекта "Набукко", осознают, что настоящих альтернатив российскому газу сегодня не имеется", – полагает С.Правосудов.
Об прочих «газовых вариантах» заметил и Алексей Миллер, подчеркнув, до какой степени важно для достижения назначенных компанией задач осуществление плана "Южный поток". "В 2015 году поставки газа по "Южному потоку" будут составлять примерно 35% совокупного объема поставок российского газа в Европу после повышения проектной мощности газопровода", - сообщилл Алексей Миллер. Однако, М.Крутихин убежден, что программы "Газпрома" не учитывают его истинных потенциалов.
"Мне сразу очень тяжело вообразить, что "Газпром" сумеет соорудить и "Северный поток" и "Южный поток", - объясняет Крутихин. - Проекты поистине грандиозные: намечено 63 млрд кубометров в год направлять по "Южному потоку". Более того, в Турцию, которой столько газа не надо, намечено провести еще вторую нитку, параллельно с почти недействующим трубопроводом "Голубой поток". Пока это все находится на уровне идей и скупок каких-то активов в государствах Европы отделениями Газпрома. Средств на все это уже потрачено очень много, но сформируется ли все это в целую цепочку, сказать пока крайне трудно".
А.Миллер также сообщил, что "Газпром" планирует укреплять взаимоотношения с друзьями по СНГ.
В частности, российские газовики надеются прийти к новым партнерским договорам с Азербайджаном в результате грядущих переговоров в Баку.
Азербайджан является одним из членов проекта "Набукко" - газопровода длиной 3,3 тысяч км и стоимостью $5,8 млрд, который должен объединить месторождения Центральной Азии и Азербайджана с Европой через Турцию в обход России. Как считают многие эксперты, эта труба составит нешуточную конкуренцию создающемуся газопроводу "Южный поток", идущему из России в Европу.
"Что касается Украины, договоры "Газпрома" с Киевом должны выполняться и трансформации не подлежат", – сказал Миллер. Прежде российская сторона проявляла опасения по поводу того, что газовый спор между Москвой и Киевом, оставивший без тепла множества европейских государств зимой 2008 года, может повториться вновь из-за неплатежеспособности компании "Нафтогаз" Украины.
В конце заседания с акционерами Алексей Миллер заверил, что "дно кризиса в российской энергетике уже миновано". Предприятие "Газпром" является российским газовой монополией. Примерно 15 лет назад часть акций фирмы была "сбыта" за приватизационные ваучеры, но участие государства в нем по-прежнему играет главную роль.
"Ни морально, ни материально "Газпром" не является коммерческим предприятием. Он - подразделение правительства", - напечатала однажды британская Financial Times. В частности, Запад не раз упрекал Кремль в употреблении экспорта энергоресурсов в качестве инструмента наступательной внешней политики.