Если судить по возросшим расходам на оружие, мир не делается безопаснее. По сравнению с затратами на вооружения десятилетней давности, в течение прошлого года на эти цели все государства вместе израсходовали на 45 процентов больше. Эксперты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) составили своеобразный рейтинг стран, которые энергичнее всех вооружались в прошлом году.
Более шестисот миллиардов долларов израсходовали на вооружения Соединенные Штаты Америки, оказавшись в этом рейтинге на первом месте. Следом идут Китай, Франция, Британия и Россия. Этот порядок, говорит Ариэль Коэн, эксперт фонда "Наследие", касается исключительно абсолютных показателей, которые не очень информативны: "Зарплаты в том же Китае намного ниже, и стоимость вооружений намного меньше".
По мнению Коэна, для США такие затраты на оборону не прошли даром. Чтобы найти средства на приобретение вооружений и проведение военных операций за рубежом, Пентагон был поставлен перед необходимостью сокращать научно-технические и конструкторские исследования.
В частности, как сообщает американский эксперт, правительство Обамы собирается закрыть программу модернизации спутниковой связи и систем передачи данных, на которую было запланировано потратить 300 млрд долларов. Также, вероятнее всего, будет сокращен бюджет проекта ПРО, что, безусловно, не может не радовать российские власти".
Однако даже при существенном урезании ассигнований, военная индустрия чувствует себя неплохо, базируя в Соединенных Штатах первую пятерку производителей оружия, за исключением британской BAE Systems.
Эксперты и аналитики полагают, что это обстоятельство играет немаловажную роль в снижении оборонных затрат для американского бюджета, который формируется в основном из налоговых поступлениий. Кроме этого, военные компании создают новейшие технологии, которые, со временем начинают применяться и в мирной жизни, а также создают новые рабочие места и делают множество других полезных для страны дел.
Американский экономист Алексей Байер заявляет в этой связи: "Главные американские производители оружия получают колоссальные деньги, преуспевают, но на экономику США, в целом, военная промышленность имеет губительное воздействие. Одна из причин, почему начался этот кризис, который привел к серьезному спаду экономики, коренится в военных расходах".
По сведениям Стокгольмского института, расходы России на оборону составили в прошлом году 58,6 млрд долларов, что значительно меньше расходов США и двух других стран НАТО - Франции и Великобритании.
Но и эти деньги, как считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, расходуются неэффективно. Он полагает, что качественный разрыв между странами НАТО и Россией увеличивается с каждым годом, а доля современных вооружений в российской армии крайне невелика.
"Черной дырой" называет нашу армию редактор «Национальной обороны»: "Мы, к сожалению, находимся на уровне советской эпохи, в то время как передовые в военном отношении страны, давно перешли на систему заказа вооружений и военной техники, которая дает возможность контролирующим организациям и властям отчетливо представлять, на какие проекты идут средства".
Помимо этого, как утверждает аналитик, в российской системе закупок сильно распространена коррупция. Ни для кого не является секретом, что в ней наличествует, например, практика так называемых откатов и другие подобные явления. Все это в совокупности, считает Игорь Коротченко, приводит к тому, что Индия, которая расходует на вооружения почти в два раза меньше средств, чем Россия, покупает намного больше танков и самолетов.
7 июня 2009